黒江小学校 教育の窓 ブログ

10月15日(水)の給食について
 今日の献立は、ゆかりごはん、みそラーメン、ナムル、牛乳です。
 みそラーメンが食べたいとリクエストがあったので、今日は、新献立のみそラーメンです。給食のみそラーメンは、豚ミンチをしょうが・にんにく・豆板醤と炒め、野菜を入れて煮込み、鶏ガラスープの素・赤みそ・合わせみそ・豆乳を入れて味付けしました。

10月14日(火)の給食について
 今日の献立は、パン、ジャーマンポテト、切り干し大根のスープ、イチゴミックスジャム、牛乳です。
 ジャーマンポテトの「ジャーマン」は「ドイツの」とか「ドイツ人の」という意味があります。ドイツはアルプスの山々に囲まれた国で、作物が育ちにくかったので、やせた土でも育つじゃがいもがよく食べられました。特にベーコンとじゃがいもを炒めた「シュペックカルトッフェルン」という料理が有名で、日本ではジャーマンポテトとして親しまれています。

10月10日(金)の給食について
 今日の献立は、ハヤシライス、にんじんとキャベツのラペサラダ、牛乳です。
 10月10日は、「目の愛護デー」です。今日のハヤシライスには、目の働きを高めるアントシアニンが豊富なプルーンピューレを使っています。また、サラダのにんじんにも、目の健康を守るビタミンAが多く含まれています。目にいいものを食べて、目に優しい生活を送りましょう。

10月9日(木)の給食について
 今日の献立は、パン、白身魚フラィ、イタリアンサラダ、牛乳です。
 日本では、本来食べられるのに捨てられる食品、いわゆる「食品ロス」が年間約600万トン発生しています。毎日、大型10トントラック約1640台分の食品を捨てている計算です。食品ロスを減らすためには、ひとりひとりの心がけが大切です。自分にできることは何か、考えてみましょう。

10月8日(水)の給食について     
 今日の献立は、セルフキムチチャーハン、水餃子スープ、牛乳です。
 大昔の中国で、小麦粉を練って作った生地に、肉や野菜を包んで煮たりゆでたりして食べていたのが餃子のはじまりと言われています。日本では焼き餃子が人気ですが、中国では餃子と言えば「水餃子」のことをさすほど、水餃子がよく食べられています。中国語で水餃子のことを「チャオズ」といい、ドラゴンボールに出てくるキャラクターの名前にもなっています。

10月7日(火)の給食について   
 今日の献立は、パン、和風スープスパ、ほうれん草とチーズのサラダ、牛乳です。
 牛乳は発酵や分離によって、さまざまな食品に変身します。発酵させるとヨーグルトやチーズになり、脂肪を分離させるとバターになります。このほかにも脱脂粉乳や練乳、アイスクリームなどができます。今日のサラダにはチーズが入っています。

10月4日(土) 本日の運動会について
 本日の運動会は、予定どおり、午前8時45分から実施します。天候の状況によりプログラム順を入れ替えたり割愛したりする場合があります。その場合は、会場の放送でお知らせいたします。何卒ご理解ご協力をお願いします。

10月3日(金)の給食について  
 今日の献立は、ごはん、糸こんチャプチェ、さつま汁、牛乳です。
 チャプチェは、韓国料理のひとつです。チャプチェには、「たくさんの食材を混ぜ合わせる」という意味があるそうです。一般的には、春雨が使われますが、今日の給食は春雨の代わりに糸こんにゃくを使いました。こんにゃくには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維が含まれています。

10月2日(木)の給食について
 今日の献立は、パン、かつおのチリソース、野菜スープ、牛乳です。
 カツオは、筋肉や骨格が発達しているため、体の比重が海水より大きく、水中で静止すると沈んでしまいます。そのため泳ぎ続けるのです。しかし、泳ぎにはたくさんの酸素が必要です。そこでカツオは、たくさんの水とともに酸素を取り込むため、口を開けたまま泳いで、エラに水を流しています。
 今日のかつおのチリソースは、かつおに下味をつけて衣をまぶして揚げ、炒めた野菜とケチャップや豆板醤などで味付けしたチリソースとからめました。

10月1日(水)の給食について
 今日の献立は、セルフひじきそぼろめし、野菜たっぷりカレーうどん、牛乳です。
 秋は新米が出てきて、お米がおいしい季節ですね。給食のお米は、年間通じて和歌山県産です。品種は、「きぬひかり」と「きぬ娘」を使っています。そのお米を「ジョイフルランチ海南」さんの工場で炊いて、各校へ配送されます。地元でとれたお米を今日もおいしくいただきましょう